Александринский театр

ФГБУ культуры «Национальный драматический театр России» - Александринский театр – старейший национальный театр России. Датой его создания считается 30 августа 1756 года, когда дочь Петра Великого императрица Елизавета подписала Указ о его учреждении.
В 1832 году на Невском проспекте в г. Санкт-Петербург театру было отдано прекрасное здание, построенное по проекту архитектора Карла Росси. При строительстве здания места в зрительном зале создавались по самой современной технологии того времени, где была многоярусная система лож с амфитеатром и партером. В пятиярусном зале была огромная сцена и прекрасная акустика. Зал был рассчитан на 1700 человек. В 2005-2006 годах проходила реконструкция основного здания театра, торжественное открытие которого состоялось 30 августа 2006 года. Сегодня Александринский театр является не только архитектурной жемчужиной Северной столицы, но и внесен в список мировых достояний ЮНЕСКО.
За свою историю в стенах театра побывали А.С. Пушкин, Ю.М. Лермонтов, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, Н.В. Гоголь, П.И. Чайковский и другие великие культурные деятели, военачальники, политики России, а также коронованные европейские особы. Именно на сцене Александринского театра прошли премьеры практически всех произведений русской классики, а в постановках были задействованы самые выдающиеся актеры.
В 2013 году была открыта Новая сцена Александринского театра, которая включает четыре зала разной вместимости и двухуровневое фойе. Сцена здесь оснащена подвижными механизмами, которая может трансформироваться в зависимости от потребностей спектакля, а зрительный зал вмещает до 300 человек. Новая сцена не ограничивается лишь театральной деятельностью, предусматривая проведение выставок, презентаций и других культурных мероприятий.
В августе 2014 года Александринский театр получил статус Национального достояния России.